Электрический тэн для полотенцесушителя

Полотенцесушители являются модифицированными обогревателями, предназначенные непосредственно для сушки полотенец. Их принцип работы, как и в случае с обогревателями, заключается в переводи энергии электрической в тепловую. Тэн – важнейшая составная часть любого полотенцесушителя.

Устройство тэна

Электрический тэн для полотенцесушителей – это металлическая трубка с электроизолятором, которая проводит тепло. В центре электроизолятроа располагается нихромовая нить, которая обеспечивает высокие показатели сопротивления При поступлении напряжения на данную нить, она нагревается и отправляет тепло на тэн, используя для этого электроизолятор. Тэн же нагревает жидкость, которая равномерно распределяется по поверхности полотенцесушителя.

Чаще всего тэны снабжаются терморегулятором, который застрахует ваш полотенцесушитель от перегрева находящейся в нем жидкости. Также большинство терморегуляторов поддерживают функцию автоматической регулировки температуры жидкости.

Еще одной разновидностью тэнов являются нагревательные кабели. В таких приборах роль нагревательного элемента выполняет проволока большой длины, располагаемая вдоль всего змеевидного радиатора. Такие тэны имеют большую теплоотдачу и больший срок службы.

Как выбрать тэн в полотенцесушитель

Чтобы правильно выбрать тэн для полотенцесушителя электрического, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • чем больше мощность тэна – тем быстрее он будет нагревать полотенцесушитель, однако по времени работать он будет меньше;
  • не выбирайте слишком мощный тэн во избежание быстрой выработки его ресурса;
  • не выбирайте слишком слабый тэн ввиду возможности его быстрого выхода из строя при использовании в холодных или влажных помещениях;
  • не забудьте заземлить полотенцесушитель.

При рассмотрении конструкции полотенцесушителя, тэн часто является наиболее уязвимой ее частью. Тэн может выйти из строя из-за следующих наиболее распространенных причин:

  • броски напряжения в домашней сети;
  • перегрев тэнов, использующих только одну спираль;
  • усталость прибора от частых включений-выключений.

Также, при выборе тэна для полотенцесушителя, цена его имеет важное значение. Цена тэна может завесить от его мощности, конструкции и других характеристик.